sábado, 21 de marzo de 2015

BOLLOS DE LECHE

 
Ingredientes:

  • 500 g de harina  de fuerza
  • 80 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla
  • 250 ml de leche templada
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 yema y dos cucharadas de leche 
  • 1 cucharada de azúcar y media de agua de azahar 
Preparación:
 
Formar un volcán con la harina tamizada y desgranar la levadura en su interior. Incorporar la mantequilla fundida (no muy caliente) y por último agregar el azúcar, la sal, los 2 huevos y la leche. Comenzar el amasado.
Esta masa es excesivamente pegajosa y la he tenido más de 15 minutos amasando. En el caso de que no tengas amasadora, hay que trabajarla mucho, estirando, doblando, golpeando una y otra vez para que tome aire y esponje.
 
Después del amasado dejarla reposar en bloque en un lugar cálido y tapada con un paño húmedo al menos 1 hora. Duplicará su volumen.
Tras el reposo, presionar la masa con los dedos para desgasificar y formar los panecillos individualmente, colocarlos en la bandeja del horno y taparlos con un paño y dejarlos reposar de 30 min. a 1 hora.
Pasado ese tiempo, píntalos con huevo  y vierte un poco de la mezcla de azúcar y agua de azahar.

Hornéalos: primero precalienta el horno a 250ºC y luego se baja a 225ºC y se dejan cocer 15 minutos más. Tras el horneado dejar enfriar en una rejilla.
 
 
 
 
 

 
 
Una versión diferente, "El Donut Suizo"
 







 

viernes, 20 de marzo de 2015

TARTA DE PUDIN DE COCO


Para el pudin

Ingredientes:
  • 150 g de coco rallado
  • 6 huevos
  • 8 galletas María
  • 1 bote pequeño de leche condensada (370 g)
  • 200 ml de leche (casi el bote de leche condensada lleno de leche)
  • 60 g de azúcar

Preparación:

Se mezcla en un cazo el azúcar con una cucharada de agua y se obtiene el caramelo dorado. Se vierte en un molde alargado y se mueve para que cubra el fondo y las paredes del molde. Se pone a precalentar el horno a 180ª arriba y abajo.
Se machacan las galletas maría y se ponen en el vaso de la batidora eléctrica; se agrega el coco rallado, los huevos, la leche condensada y la otra leche y se bate hasta obtener una crema fina.
Se vierte la mezcla en el molde y se cuece al baño María (se coloca el molde dentro de un recipiente más grande lleno con agua - no mucha agua, ya que el agua no debe mezclarse con la mezcla de huevos, leche y coco) durante unos 30 minutos (depende del tamaño del molde.

Para el bizcocho

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • Esencia de vainilla
  • 1 taza y media de harina
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 taza de leche
  • 6 cucharadas de azúcar

Preparación:

Precalentamos el horno a 200 º C.

Añadimos en un bol y batimos bien el huevo, junto con el aceite y el azúcar. Seguidamente echamos la vainilla y la leche y removemos hasta que quede bien homogéneo.
Vertemos poco a poco la harina tamizando y seguimos mezclando.
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Sacamos el pudin del horno que aún no está terminado de hacer y vertemos la masa del bizcocho encima (una capa no muy gruesa; si sobra podéis ponerlo en otro molde engrasado y hacer solo el bizcocho) y lo dejamos en el horno unos 15 minutos aproximadamente. (se puede pinchar para comprobar si esta listo)

Una vez cocido el pudin y hecho el bizcocho, se deja enfriar primero fuera del horno y luego se mete en la nevera. Se desmolda antes de servir, introduciendo un cuchillo por las paredes del molde y volcándolo sobre una fuente.