domingo, 8 de marzo de 2015

BIZCOCHO DE COCO CON CREMA PASTELERA DE COCO

Ingredientes:
Para el bizcocho de coco
  • Un par de yogures de coco
  • 4 huevos medianos
  • 115 gramos de coco rallado
  • Harina, 3 vasos de yogur
  • Aceite de oliva, 1 vaso de yogur
  • Azúcar, misma cantidad que aceite
  • Un sobre de levadura
  • Un poco de azúcar glass
Para la crema de coco
  • 4 yemas 
  • 400 ml de leche de coco (1 lata)
  • 60 ml de leche condensada
  • 30 gr de azúcar
  • 15 gr de maicena
Preparación:
Bizcocho
Precalentamos el horno a 180 º C y engrasamos el molde, que en esta caso será una fuente alargada o la misma plana del horno, ya que queremos un bizcocho fino.
Separamos las claras, y las montamos a punto de nieve. Las yemas las usaremos después. Emplea la forma de separar las claras y las yemas que más te guste, nosotros lo hacemos empleando las manos y dejando caer las claras a un recipiente, nos parece una forma rápida y sencilla.
En un bol grande colocamos los yogures, el azúcar, la harina junto a la levadura, y las yemas de huevo. Todo esto lo batimos con las varillas hasta formar una masa uniforme.
Para lo que hay que batir bien, agregando la harina tamizada previamente y poco a poco, para que nos sea más fácil integrarla con el resto de ingredientes. Por último agregamos el coco rallado y seguimos moviendo.
A continuación vamos a agregar poco a poco las claras montadas, removiendo con cuidado que no se bajen.
Metemos en el horno el molde elegido con la masa ya vertida en el mismo y dejamos cocinándose unos 35 minutos, aunque si vemos que necesita algo más de tiempo, lo dejamos algún minuto más. Comprobad siempre que el interior está bien hecho, pinchando con un cuchillo o un pincho, para ver si este sale limpio, en cuyo caso ya tenemos el bizcocho listo.
Dejamos que se enfríe y cortamos 2 planchas de bizcocho iguales.
 
Crema
Ponemos en un cazo la leche de coco y la leche condensada. Lo calentamos a fuego medio.
Mientras en un bol batimos las yemas con el azúcar hasta que adquieran una textura cremosa y aumenten su volumen. En otro bol mezclamos la maicena con la leche restante, y se la añadimos a las yemas. Lo mezclamos todo y lo pasamos por un colador.
Cuando la leche rompa a hervir la apartemos del fuego y la añadimos enérgicamente a la mezcla de yemas. Seguidamente la pasamos de nuevo al cazo y la dejamos cocinar a fuego lento, sin dejar de remover constantemente con unas varillas de mano hasta que empiecen a espesar.
 
 Dejamos que se enfríe un poco la crema de coco y la extendemos sobre una de las planchas de bizcocho, colocamos la otra plancha arriba y espolvoreamos con un poco de azúcar glass. 
 

 


NATILLAS ARCOIRIS

Ingredientes:
 
Para 2 personas:
  • 1/4 l leche
  • 50 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 vaina de vainilla
  • Colorantes alimentarios
  • 2 hojas de gelatina

Elaboración:
Separa las claras de las yemas. Coloca éstas en un bol grande y bátelas. Añade un vaso de la leche y mezcla bien.
Pon el resto de la leche en una cazuela. Abre la vaina de vainilla y añádela. Agrega el azúcar y cuece a fuego suave hasta que empiece a hervir.
Agrega un poco de leche caliente a la mezcla de las yemas. Remueve y vierte nuevamente a la cazuela. 
Cocina a fuego suave, removiendo constantemente, hasta que espese. 

Divide la natillas en varios cuencos, tantos como colores quieras tener y añádeles el colorante a tu gusto.

Hidrata las hojas de gelatina en agua y escúrrela bien al echarlas en la natilla que aún debe estar caliente.
Una vez que tiene diferentes natillas de colores, hay que ir colocando las diferentes capas.
Vierte la misma cantidad para cada capa, hazlo en un vaso o recipiente de cristal para que se aprecien los colores, espera 10 min de nevera entre cada capa para evitar que se mezclen. 
A tener en cuenta:
Si quieres conservar las natillas de un día para otro, es importante taparlas bien con papel plástico. De esta manera evitarás que adquieran olores y sabores desagradables.