viernes, 6 de marzo de 2015

DULCES DE SEMANA SANTA EN EL COLEGIO

Quedan ya solo tres semanas para que llegue la Semana Santa, y se inunda nuestras ciudades y pueblos de tradición y buenos momentos.
 
Desde aquí nos gustaría que volvieran muchas de las tradiciones que se han ido perdiendo con los años. Concretamente la de cocinar con los niños.
 
Las abuelas o las madres normalmente sacaban un momento de cariño y "muuuuuuuuuuucha"  paciencia para cocinar algunos dulces típicos de estas fechas: torrijas, pestiños, rosquitos; en algunas familias ha sido casi un ritual, y se ha convertido en un recuerdo inolvidable cuando esa persona ya no está contigo para volverlo a hacer.
 
Para impulsar la vuelta de esos momentos, desde el colegio donde trabajo se va a realizar esa actividad con niñ@s y padres y madres.
 
Vamos a enseñarles a cocinar dulces de Semana Santa: rosquitos, torrijas, pestiños... y sus papas podrán venir a degustarlos.
 
Próximamente pondremos fotos de la actividad y del resultado... (esperemos que salga todo bien)

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La actividad ha sido un éxito, los niños han disfrutado, han aprendido, han compartido...

Y los rosquitos, las torrijas y los pestiños han salido muy bien; la prueba está en que no ha quedado ninguno.

Las mamas del A.M.P.A. han vendido parte de la producción y otra parte que han traído ellas y el resto lo han disfrutado los niños en el recreo, ¡Qué pedazo de desayuno!

A continuación mostramos algunas fotos de la actividad:

PESTIÑOS















 

TORRIJAS
 













 

ROSQUITOS
 













 

TARTA DE YOGUR Y MORA


Ingredientes:
  • 200 gr de galletas (tipo maría o digestive)
  • 80 gr de mantequilla
  • 4 yogures cremoso
  • 1 brick de nata para montar (200gr)
  • 4 láminas de gelatina (para el yogur) y 2 láminas (para la mermelada)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Mermelada de mora o de frutos rojos
Preparación:
Preparamos la base de la tarta mezclando la galleta triturada y la mantequilla derretida, hasta que quede bien compacto, y se añade a la base del molde que vayamos a usar, compactándolo al ponerlo (si quieres sacarlo del molde para presentarlo, coloca antes papel de horno para poder desmoldar más fácilmente). Coloca esa base en la nevera.
Calentamos en un cazo los yogures, la nata y el azúcar y añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas en agua (unos 5 min), hasta que se disuelvan totalmente. Se deja enfriar esa mezcla y añádela a la base de galletas que tenías en la nevera y vuelve a meterlo en la nevera (1 - 2 horas al menos)
Calienta la mermelada y añádele las 2 hojas de gelatina, ya hidratada con agua y disuélvela bien. Cuando este frío, añádelo en el molde encima de la mezcla del yogur y déjalo en la nevera al menos 2 horas.