martes, 5 de mayo de 2015

TARTA FRÍA DE CHOCOLATE CON GELATINA DE FRESAS Y NARANJA


Ingredientes:
  • 30 galletas tipo maría
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 bricks de nata
  • 2 sobres de preparado para flan
  • 1 tableta de chocolate (negro o con leche)
  • 80 gr de azúcar
  • El zumo de 3 naranjas
  • 12 fresas
  • 5 hojas de gelatina
 
Preparación:
 
Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida previamente, hasta formar una masa uniforme que colocaremos en la base de nuestro molde desmoldable y lo metemos en la nevera mientras preparemos el resto.
 
Derretimos el chocolate al baño maría.
 
En otra cazuela, echamos la nata y el azúcar y añadimos el chocolate ya derretido.
 
En un vaso disolvemos los sobres de preparado de flan con un poco de leche y lo añadimos a la cazuela con el resto de ingredientes a fuego medio - bajo.
 
Una vez mezclado todos los ingredientes lo vertemos encima de la galleta y lo metemos en la nevera 1 hora para que cuaje.
 
 Maceramos las fresas con 3 cucharadas de azúcar y un poco de zumo de naranja. (Para agilizar este proceso se puede poner esa mezcla unos minutos a temperatura media en el microondas)
Ponemos el zumo de las naranjas y el jarabe de fresas (colándolo, sin echar las fresas) y un poco de azúcar a calentar un cazo y le añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas en agua; removemos bien hasta que se disuelvan y dejamos atemperar la mezcla.
Cuando pierda bastante calor lo añadimos a la mezcla de chocolate que ya ha estado 1 hora en la nevera y lo volvemos a dejar en la nevera unas 4 ó 5 horas.
Cuando haya pasado 1 hora, corta unas láminas de fresas y colócalas arriba de la gelatina. 
 
 
 
 

domingo, 3 de mayo de 2015

BOLLITOS CON PEPITAS DE CHOCOLATE


Ingredientes:

  • 100 gramos de  leche
  • 15 gramos levadura fresca
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 20 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina
  • 60 gramos pepitas de chocolate
  • 1 huevo para pincelar
  • Una pizca de sal
Preparación:
 
Primero enharinamos la mayor parte de las pepitas de chocolate y las metemos en el congelador, la otra parte las reservamos para adornar por la parte de fuera.
En un bol incorporamos la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura que hemos diluido con un poco de leche tibia previamente, echamos el resto de leche tibia, la mantequilla a temperatura ambiente, cucharada de vainilla liquida, yema de huevo, azúcar y una pizca de sal, mezclamos todo bien hasta que no podamos continuar.
Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y vertemos la masa, amasamos durante 10 minutos. Tenemos que conseguir una masa suave y elástica.
Dejamos reposar la masa en un cuenco, cubierta con papel film durante 1 hora.
Una vez que ha doblado su volumen, vertemos en la masa 40g de pepitas de chocolate, amasando bien para que se repartan por toda la masa.
Formamos pequeñas bolitas de masa y las dejamos sobre la bandeja que tendremos preparada con papel de hornear, (deja espacio entre ellas para evitar que los bollos se peguen).
Pincelamos los bollitos con huevo batido y un poco de jarabe de azúcar, con el resto de pepitas de chocolate decoramos cada bollitos.
Dejamos que doblen su volumen de nuevo, (1 hora aproximadamente).
Precalentamos el horno a 180º, y horneamos calor arriba y abajo durante 10 minutos. Pasado ese tiempo dejamos enfriar los bollitos sobre una rejilla.