lunes, 23 de marzo de 2015

PAN DULCE DE PISTACHOS, NUECES Y PASAS


Ingredientes:

  • 500 gr. de harina
  • 10 gr. de sal
  • 2 cucharadas de miel
  • 80 gr. de mantequilla (punto pomada)
  • 150 gr. de agua
  • 150 gr, de leche
  • 25 gr. de levadura
  • 100 gr. de nueces
  • 150 gr. de pasas

Preparación:
Hidratamos las pasas en un poco de agua caliente y después las secamos muy bien.
Disolvemos la levadura fresca en un poco de leche templada
Unimos la harina, la sal y el azúcar y lo colocamos en forma de volcán y añadimos la mantequilla en punto pomada, la leche con la levadura y el agua.
Comenzamos a amasar con energía hasta que la masa esté homogénea y tenga una textura suave. Cuando consigamos esto, añadimos las pasas, las nueces y los pistachos (troceados) y volvemos a masar un poquito para que se repartan bien las pasas.
Metemos la masa en un bol, la tapamos con papel film y la dejamos reposar de 30 min, a 1 hora. Transcurrido el tiempo, amasamos un poquito apretando bien para que salga todo el aire, después le damos la forma que queremos y dejamos otro rato reposando (más o menos hasta que la masa doble su volumen)
Para terminar metemos la masa en el horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente 30 minutos (o hasta que esté doradito) y ya tendremos listo nuestro pan.
 

Hemos hecho un tamaño pequeño... 
 


 
 
Y otro más grande...



 

 


sábado, 21 de marzo de 2015

BOLLOS DE LECHE

 
Ingredientes:

  • 500 g de harina  de fuerza
  • 80 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla
  • 250 ml de leche templada
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 yema y dos cucharadas de leche 
  • 1 cucharada de azúcar y media de agua de azahar 
Preparación:
 
Formar un volcán con la harina tamizada y desgranar la levadura en su interior. Incorporar la mantequilla fundida (no muy caliente) y por último agregar el azúcar, la sal, los 2 huevos y la leche. Comenzar el amasado.
Esta masa es excesivamente pegajosa y la he tenido más de 15 minutos amasando. En el caso de que no tengas amasadora, hay que trabajarla mucho, estirando, doblando, golpeando una y otra vez para que tome aire y esponje.
 
Después del amasado dejarla reposar en bloque en un lugar cálido y tapada con un paño húmedo al menos 1 hora. Duplicará su volumen.
Tras el reposo, presionar la masa con los dedos para desgasificar y formar los panecillos individualmente, colocarlos en la bandeja del horno y taparlos con un paño y dejarlos reposar de 30 min. a 1 hora.
Pasado ese tiempo, píntalos con huevo  y vierte un poco de la mezcla de azúcar y agua de azahar.

Hornéalos: primero precalienta el horno a 250ºC y luego se baja a 225ºC y se dejan cocer 15 minutos más. Tras el horneado dejar enfriar en una rejilla.
 
 
 
 
 

 
 
Una versión diferente, "El Donut Suizo"