miércoles, 3 de junio de 2015

BARRA DE PAN DE LECHE Y PASAS


Ingredientes
  • 500 gr de harina de trigo
  • 50 ml de leche (templada)
  • 150 ml de agua (templada)
  • 40 gr de mantequilla
  • 10 gr de sal
  • 30 gr de azúcar
  • 30 gr de levadura fresca
  • 40 gr de pasas
Preparación
 
Unimos la leche y el agua y la templamos, disolvemos ahí la levadura fresca, que no quede ningún grumo.
Añadimos la mantequilla derretida, la sal, el azúcar y la harina poco a poco removiendo con una cuchara.
Amasamos todo muy bien unos 10 min.
 
Lo apartamos en un bol bien enharinado, ya que vamos a dejar fermentar la levadura y va a doblar su tamaño durante 1 hora.
Pasado ese tiempo volvemos amasar, golpeando la masa para sacarle el aire y añadimos las pasas (reservando alguna para poner por arriba al final.
 
Precalentamos el horno a 180º y colocamos una fuente con agua que cree más vapor, para que nuestro pan adquiera una corteza crujiente.
Cortamos la masa por la mitad y le damos forma de barra, colocando las pasar por arriba y realizando unos cortes transversales (a gusto de cada uno), las tapamos con un paño y las dejamos unos 30 min que vuelva a subir la masa.
Una vez que haya doblado su volumen, lo metemos al horno unos 15 min, hasta que este doradito.
 
(Un truco para saber si el pan esta listo es darle un golpe seco con los nudillos y si suena hueco es que esta listo)
 



PASTA CHOUX - PROFITEROLES


Ingredientes
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 150 gr de harina
  • 4 huevos
  • 90 gr de mantequilla
  • 10 gr de azúcar
  • Una pizca de sal
Preparación
En una cazuela, ponemos el agua y la leche con la mantequilla, el azúcar y la sal. Cuando la mantequilla se haya diluido y el agua empiece a hervir, volcar toda la harina de golpe y mezclar bien con una cuchara de madera. Dejar la masa en el fuego hasta que se seque.
En ese momento, separar del fuego y dejar enfriar un poco. Añadir los huevos uno a uno teniendo cuidado de no echar un huevo hasta que el anterior no esté perfectamente incorporado.
Meter la masa en una manga pastelera y hacer montoncitos del tamaño de una nuez sobre una placa de horno con un papel vegetal dejando espacio ya que doblan su tamaño. Hornear a 210ºC durante 15-20 minutos.

Se pueden rellenar de crema y espolvorear con azúcar glass.