lunes, 19 de octubre de 2015

PANADEROS POR UN DÍA


Este año, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, cuya finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, desde un colegio intentamos trabajarlo estudiando y elaborando unos murales que explicaran esta situación en diferentes países del mundo, tambien pedimos colaboración a las familias para la recogida de alimentos para repartir entre las familias más necesitadas y por último, enseñamos a los niños/as a elaborar pan, como alimento básico, procedentde de agricultura que es la base de la mayoría de los países pobres, para que ellos/as aprendan a valorar ese alimento y conozcan que la realida de muchos de los niños/as de estos países es que solo podrán comer esa pieza de pan que ellos cocinen al día.
La receta del pan: 

Ingredientes
  • 250 gr de harina de fuerza (2 vasitos de yogur)
  • 100 gr de agua (un poco mas de medio vasito de yogur)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azucar
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 sobre de levadura seca de panadería
Preparación

Vertemos la harina en un bol y marcamos un agujero en el centro (como un volcán). Añadimos la sal alrededro, no dentro del agujero.
En un vaso echamos la levadura y el azucar, vertemos el agua templanda y removemos.
Echamos esa mezcla en el aguajero de la harina, junto con el aceite y lo mezclamos todos muy bien.
Cuando este la masa más compacta, la echamos en la mesa con un poco de harina y la amasamos durante 5 min.

La dejamos reposar en el bol enharinado tapado con un plástico durante 1 hora, que doble su volumen.
Pasado ese tiempo, lo amasamos levemente para extraerle el aire y formo una bolita.
Le hago una raja con un cuchillo bien afilado y la dejo reposar unos 10 min. mientras se precaliente el horno a 180º C.
Lo meto en el horno junto con un recipiente con agua, para que cree vapor y se mete por arriba y por abajo a 180º C durante 20 - 25 min.
Pasado ese tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfríar en una rejilla.











martes, 29 de septiembre de 2015

CHUPITO "DOBLE CHOCOLATE"



Ingredientes
  • 250 ml de leche entera
  • 50 gr. de chocolate para fundir
  • Dos yemas de huevo
  • 20 gramos de azúcar
  • 20 gramos de maicena (para espesar)
  • 10 galletas tipo digestive
  • Un chorrito de leche

Preparación

Compramos unos vasitos pequeños de chocolate (o los que sean más manitas en la cocina, pueden confeccionar unos con un molde). Los metemos en el congelador mínimo media hora para después poder manipularlos sin que se derritan.
Trituramos unas galletas y añadimos un poco de leche para ponerle una base de fondo a nuestros vasitos.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que se vuelva una mezcla blanquecina y cremosa.
Derretimos el chocolate en la leche y dejamos reposar unos minutos fuera del fuego, para añadirlo entonces a la mezcla de las yemas, sin dejar de remover.
Lo colocamos de nuevo al fuego a temperatura media, sin parar de mover hasta que espese.
Añadimos la maicena disuelta previamente en un poco de leche fría y seguimos removiendo.
Apartamos y reservamos hasta que se temple.
Ya templados, vertemos la mezcla en los vasitos de chocolate y colocamos en la nevera 1 hora.
Se puede adornas con algún fruto seco por encima.