domingo, 3 de mayo de 2015

BOLLITOS CON PEPITAS DE CHOCOLATE


Ingredientes:

  • 100 gramos de  leche
  • 15 gramos levadura fresca
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 20 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina
  • 60 gramos pepitas de chocolate
  • 1 huevo para pincelar
  • Una pizca de sal
Preparación:
 
Primero enharinamos la mayor parte de las pepitas de chocolate y las metemos en el congelador, la otra parte las reservamos para adornar por la parte de fuera.
En un bol incorporamos la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura que hemos diluido con un poco de leche tibia previamente, echamos el resto de leche tibia, la mantequilla a temperatura ambiente, cucharada de vainilla liquida, yema de huevo, azúcar y una pizca de sal, mezclamos todo bien hasta que no podamos continuar.
Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y vertemos la masa, amasamos durante 10 minutos. Tenemos que conseguir una masa suave y elástica.
Dejamos reposar la masa en un cuenco, cubierta con papel film durante 1 hora.
Una vez que ha doblado su volumen, vertemos en la masa 40g de pepitas de chocolate, amasando bien para que se repartan por toda la masa.
Formamos pequeñas bolitas de masa y las dejamos sobre la bandeja que tendremos preparada con papel de hornear, (deja espacio entre ellas para evitar que los bollos se peguen).
Pincelamos los bollitos con huevo batido y un poco de jarabe de azúcar, con el resto de pepitas de chocolate decoramos cada bollitos.
Dejamos que doblen su volumen de nuevo, (1 hora aproximadamente).
Precalentamos el horno a 180º, y horneamos calor arriba y abajo durante 10 minutos. Pasado ese tiempo dejamos enfriar los bollitos sobre una rejilla.
 











 

CHIBOUST DE FRAMBUESAS

Ingredientes:
 

Para la crema:
  • 300 gr de frambuesas
  • 400 ml de jarabe de frambuesas
  • 80g de azúcar
  • 100 g de yema de huevo (4-5 huevos)
  • 1 sobre de preparado de flan
  • 6 hojas de gelatina
Para el merengue:
  • 200 g de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • Una pizca de sal
Preparación:
 
Colocamos las frambuesas en 1/2 l de agua con el azúcar para hacer el jarabe, lo ponemos a fuego medio - fuerte unos 20 - 30 min.
Colamos el jarabe para no encontrar las pepitas de las frambuesas y reservamos.
Previamente hemos hidratado la gelatina que añadiremos a este jarabe hasta que se disuelva totalmente.
En un vaso echamos parte de ese jarabe para disolver el sobre del preparado de flan y el resto en un cazo a fuego medio. Vertemos el preparado bien disuelto al cazo y removemos hasta que espese. Dejamos que se temple.
 
Por otro lado, en un  bol echamos las claras con una pizca de sal y empezamos a montar, añadiendo poco a poco el azúcar y batiendo sin parar, hasta que esta se disuelva y se forme el merengue.
 
Por último, unimos al ese merengue la anterior mezcla poco a poco con movimiento envolventes, para que no baje el merengue.
 
Se coloca la mezcla en un aro o un cuadrado sin base y se mete al frigo o al congelador de 3 a 4 horas.